投稿者:ももうささ
今現在子どもを通わせている無認可の保育ルームから、
このどちらかの認証保育園に転園させようかと、思っております。
どちらかの園を、ご利用になっていらっしゃる方、以前利用された方、
ご近所での評判をご存じの方、
園の雰囲気や先生方の対応などをお教え頂けませんでしょうか。
私たちとしては、「安全に」という事を、最重要項目として探しております。
どんな事でも結構ですので、よろしくお願い致します。
「ピノキオ幼児舎上野毛園」「コンビプラザ等々力保育園」について。
なふさん、ありがとうございました。
両園の情報をお聞かせいただき、大変ありがたく思います。
書き込みをしてから、両園に電話で質問し、コンビプラザには見学にも行ってきました。
確かにコンビは「ゆったり」した感じでした。
うちは2歳半の男の子で、とても活動的なので、
ちょっと、雰囲気が違うかな〜とは、確かに思いました。
が、ここで、少しゆったりとした時間を過ごせる子になって欲しいなと思い、
一応、予約を入れてきました。
しかし、今はいっぱいで早くても4月中頃だろうとの事でした。
ピノキオは場所的にやはり遠いので(電車で2駅)、ちょっと難しいかなと
まだ見学には行っていません。
まだ先の話ですが、再来年度(06年春〜)の幼稚園入園に向けて、
リレー保育の出来るところを探し出した次第です。
コンビはHPには、リレー保育(送迎)について書いてあったのですが、
等々力園ではやっていないようで、(それにおっしゃるとおり、今は1歳児、2歳児がほとんどだそうです。)
今いる2歳児のお子さんが、うちの子と同じ学年で幼稚園に入る頃に、
そういったサービスも始めるのかな・・・と、少し期待して予約表に名前を入れました。
ピノキオも感じが良さそうですね。保育士の方が多いというのは、安心できます。
送迎があるのであれば、今は少し遠く感じても、そちらの方が良いかもしれません。
ぜひ、一度見学に行ってみようと思います。
どうもありがとうございました。
両園の情報をお聞かせいただき、大変ありがたく思います。
書き込みをしてから、両園に電話で質問し、コンビプラザには見学にも行ってきました。
確かにコンビは「ゆったり」した感じでした。
うちは2歳半の男の子で、とても活動的なので、
ちょっと、雰囲気が違うかな〜とは、確かに思いました。
が、ここで、少しゆったりとした時間を過ごせる子になって欲しいなと思い、
一応、予約を入れてきました。
しかし、今はいっぱいで早くても4月中頃だろうとの事でした。
ピノキオは場所的にやはり遠いので(電車で2駅)、ちょっと難しいかなと
まだ見学には行っていません。
まだ先の話ですが、再来年度(06年春〜)の幼稚園入園に向けて、
リレー保育の出来るところを探し出した次第です。
コンビはHPには、リレー保育(送迎)について書いてあったのですが、
等々力園ではやっていないようで、(それにおっしゃるとおり、今は1歳児、2歳児がほとんどだそうです。)
今いる2歳児のお子さんが、うちの子と同じ学年で幼稚園に入る頃に、
そういったサービスも始めるのかな・・・と、少し期待して予約表に名前を入れました。
ピノキオも感じが良さそうですね。保育士の方が多いというのは、安心できます。
送迎があるのであれば、今は少し遠く感じても、そちらの方が良いかもしれません。
ぜひ、一度見学に行ってみようと思います。
どうもありがとうございました。
| ももうささ | 2005/1/24 11:53 |
コンビ等々力に預けています。
私もピノキオとコンビで迷いました。
家から近く、値段もリーズナブルなのはピノキオだったのですが、
施設の狭さがとても気になって、結局断念しました。
コンビはできたばかりなので、きれいだし、隅々まで安全を考慮して作られていて安心できますよ。
先生もとっても感じ良く、子供にもとても優しいし、丁寧な人が多いと思います。
子供も毎日楽しいみたいで迎えにいくと、まだ遊んでいたいという感じです。
広いので、元気いっぱい走り回れるし、散歩に行くにはちょっと・・・という日でもバルコニーで遊べたり、
静かに寝ていたければ、お部屋もいっぱいあるのでゆっくりできたりと安心です。
私も預ける前に評判を聞いてまわりましたが、コンビの方が人気高かったです。
ちなみに、知人はピノキオに預けていますが、とても満足している。と言っています。
私もピノキオとコンビで迷いました。
家から近く、値段もリーズナブルなのはピノキオだったのですが、
施設の狭さがとても気になって、結局断念しました。
コンビはできたばかりなので、きれいだし、隅々まで安全を考慮して作られていて安心できますよ。
先生もとっても感じ良く、子供にもとても優しいし、丁寧な人が多いと思います。
子供も毎日楽しいみたいで迎えにいくと、まだ遊んでいたいという感じです。
広いので、元気いっぱい走り回れるし、散歩に行くにはちょっと・・・という日でもバルコニーで遊べたり、
静かに寝ていたければ、お部屋もいっぱいあるのでゆっくりできたりと安心です。
私も預ける前に評判を聞いてまわりましたが、コンビの方が人気高かったです。
ちなみに、知人はピノキオに預けていますが、とても満足している。と言っています。
| ワニ | 2005/2/10 21:59 |
ワニさん、コメントをありがとうございます。
コンビ等々力をご利用との事、実際にご利用の方の声は、大変ありがたいです。
とても良さそうな感じですね。
私が見学に行ったときは、みんな座って積み木などで遊んでいたので、
活動的な我が子にはどうかな?と思いましたが、
たまたまその時だけだったのでしょうね。
元気いっぱい走り回れる・・・という面もお伺い出来て、
安心しました。
ピノキオは、やはり場所的な事で(うちからだと、コンビの方が断然近いので)
やはり行けないかな・・と思っていました。
狭い感じを聞き、なおさら広いテラスもあるコンビに魅力を感じます。
とはいえ、コンビは満員でまだ待機中です。
それだけ人気があると言うことなのですね。
ワニさんは、4月以降も利用されますか?
うちは入れるとしても4月以降のようです。
もし入れましたら、今後ともよろしくお願い致します。
コンビ等々力をご利用との事、実際にご利用の方の声は、大変ありがたいです。
とても良さそうな感じですね。
私が見学に行ったときは、みんな座って積み木などで遊んでいたので、
活動的な我が子にはどうかな?と思いましたが、
たまたまその時だけだったのでしょうね。
元気いっぱい走り回れる・・・という面もお伺い出来て、
安心しました。
ピノキオは、やはり場所的な事で(うちからだと、コンビの方が断然近いので)
やはり行けないかな・・と思っていました。
狭い感じを聞き、なおさら広いテラスもあるコンビに魅力を感じます。
とはいえ、コンビは満員でまだ待機中です。
それだけ人気があると言うことなのですね。
ワニさんは、4月以降も利用されますか?
うちは入れるとしても4月以降のようです。
もし入れましたら、今後ともよろしくお願い致します。
| ももうささ | 2005/2/11 09:02 |

私は預けたことがないのですが、友人は子供が1歳のときから1年ほど預けています。
若いけれどテキパキとしていて、しっかりしているので安心して預けられるよと言っていますよ。
それからピノキオは、子供の数に比べて他の保育所より、保育士の人数が多い事がウリみたいですよ。
また、公園で時々見かけるのですが、最近は保育士さんの年齢層もアップしているみたいで
落ち着いた上品な方もみえるようになったみたいです。
また、うちの子は1年程前に一時預かりで一度だけなのですが、コンビに預けたことがあります。
見学に行ったときの事務員さんの応対が良く、とてもゆったりとした雰囲気で安心できましたし、
暖かい時期には、お散歩以外の時間もベランダでも遊ぶことが出来るそうです。
室内も他より広く、玩具なども新しくて(そのころは)同じような料金なのにお得な感じがしたからです。
レギュラーの人でもその日によって保育士さんが違うことがあるらしいですが、
うちが預けた日に限って言えば、保育士さんもテキパキというよりは、ゆったりとしている方でした。
ゆっくりしすぎているような気もしましたが、そういう教育なのでしょうかね。
その辺は、ママさんの好みによって合う合わないがあるかもしれません。
ピノキオは、いろいろな年齢層の子がいるように思いますが、コンビは、そのころは0歳児と3歳児がいませんでした。
お子さんはお幾つ位なのでしょうか、まったく同じ年齢がいないとお子さんはつまらないかもしれません。