投稿者:りんりん
はじめまして 来春幼稚園入園希望の幼稚園ですが、まわりに通っている子供さんがいなく 具体的な情報が
わかりません。うちの子は活発と言うか、わんぱくな感じの男の子です。外遊びの時間多いいのか?親的に
入学金や、月謝のことも知りたいです。いろいろな情報教えて下さい お願いします。
聖ドミニコ学園幼稚園について
うちはあいませんでした。
子育てをお金払って他人に任せて、
自分でしつけない親が多いので、
愛情が掛けられていない子供が多いと
思っています。
学力も低いので小学校受験は苦労するかも。
うちは結局、塾に通わせて別の私立受験で
あがることにしました。
もうちょっと良い幼稚園にいかせればよかった
と公開しています。
結局7倍の難関を乗り越えて、第一志望に受かっ
たので結果的に助かりましたが・・・。
私はこの幼稚園をお勧めしません。
子育てをお金払って他人に任せて、
自分でしつけない親が多いので、
愛情が掛けられていない子供が多いと
思っています。
学力も低いので小学校受験は苦労するかも。
うちは結局、塾に通わせて別の私立受験で
あがることにしました。
もうちょっと良い幼稚園にいかせればよかった
と公開しています。
結局7倍の難関を乗り越えて、第一志望に受かっ
たので結果的に助かりましたが・・・。
私はこの幼稚園をお勧めしません。
| こんな幼稚園には絶対に通わせない | 2006/2/24 20:41 |
私の3歳の娘は別の幼稚園の入園が決まっていますが、友達の中にはドミニコに決まった人も2組位います。男の子にはお勧めできないという噂が多いですね。私は以前、ドミニコ近辺に住んでいました。
先日、玉高のMUJICafeでお茶しているドミニコ親子を5組いましたが、親たちだけが話盛り上がっていて、子供たちはつまらなそうに座っている様子でした。親の自己満足で入れちゃったっ感じでした。
それは一部の親子だと思いますが・・・。ドミニコのメリットは車通園OKだし、車を普段から運転している方でモンテを学ばせたいという方ならいいかもしれませんが。お子さんの適性も配慮して考えてくださいね。
先日、玉高のMUJICafeでお茶しているドミニコ親子を5組いましたが、親たちだけが話盛り上がっていて、子供たちはつまらなそうに座っている様子でした。親の自己満足で入れちゃったっ感じでした。
それは一部の親子だと思いますが・・・。ドミニコのメリットは車通園OKだし、車を普段から運転している方でモンテを学ばせたいという方ならいいかもしれませんが。お子さんの適性も配慮して考えてくださいね。
| マドレーヌ | 2006/2/24 22:20 |
単なる妬みですネ。
| 第三者 | 2006/2/25 21:46 |
知り合い男児が通園していました、私から見れば、よく見かける「元気の良い、品ある子」というものでしたが、園から指導を何度か受け、結局辞めて他園に途中から移りました。
わんぱくすぎることがネックであり他の園児に迷惑になるとされていたので、友人は大変悩んで移りましたが、今は元気な子がたくさん、男児たくさんの園で伸び伸び育っています、「とてもシッカリしたお子さんです」と新しい園では、いたって「普通」。
園によってどうなるかです。。。その子の性格に合うか否かを見極めるのは親ですし、もし入園してみても合わないようであれば、代えられる気持ちをもてる余裕もあるといいのかも。
わんぱくすぎることがネックであり他の園児に迷惑になるとされていたので、友人は大変悩んで移りましたが、今は元気な子がたくさん、男児たくさんの園で伸び伸び育っています、「とてもシッカリしたお子さんです」と新しい園では、いたって「普通」。
園によってどうなるかです。。。その子の性格に合うか否かを見極めるのは親ですし、もし入園してみても合わないようであれば、代えられる気持ちをもてる余裕もあるといいのかも。
| ドミニク | 2006/2/25 21:56 |
娘が通っています。お友達に男の子のお子さんも多いですが、元気な男の子もたくさんいらっしゃいますよ。客観的に見てわんぱくな男の子もいらっしゃいますが、園から注意されたり、まして退園した、などの話はこれまで聞いたこともありません。入園説明会に行った時も、園長先生は「元気な男の子、大歓迎」とお話されていたことを記憶しています。
| ガレット | 2006/2/26 22:51 |
残念ながら人気で倍率の高い幼稚園ほどネットなどの掲示板ではでたらめにいろいろ書込みされています。
これから幼稚園を選ばれる方は評判は直接在園の方に聞く、実際に見学する、というのが確かだと思います。
我が家は男の子でドミニコ在園ですが、元気な男の子ですし、楽しく通わせていただいています。
周りのお母様方もしっかりなさっていて、優しい方が多いですよ。
これから幼稚園を選ばれる方は評判は直接在園の方に聞く、実際に見学する、というのが確かだと思います。
我が家は男の子でドミニコ在園ですが、元気な男の子ですし、楽しく通わせていただいています。
周りのお母様方もしっかりなさっていて、優しい方が多いですよ。
| ? | 2006/2/28 22:31 |
とても読むに耐えない書き込みです。
管理者の方、削除をお願いします。
管理者の方、削除をお願いします。
| ? | 2006/3/7 11:34 |
?さんが、ご自分のお子さんの幼稚園にネガティブな感想がついて
ショックなのは分かりますが、削除要請までは行き過ぎなのでは?
るるるさんも、他の方も、一定の節度をもってご自分のご意見を
書かれていると思います。幼稚園掲示板への誘導もされてますし・・。
私自身は、ドミニコには通わせておりませんから、でまかせの情報なのかどうかは
分かりません。ただ「ドミニコは元気な男の子には、むかないかも」というのは、私も時々聞く話です。
別に悪意でもなんでもなく、みなさん情報のひとつとして話されています。
モンテッソーリの園だから、ということもあるのではないですか。
通園児の保護者の方については、多少、きつい表現もあったと思いますが、
それも個人的には、「ちょっとなあ」と感じる方を実際知っているので
全員が素晴らしい方とは言い難いかも。これは、どこの園でも言えることかもしれません。
書店などで手に入る偏差値表でもドミニコ学園がかなりの上位に位置するということもないので、
上位校お受験を目指すなら他へ、というアドバイスもある意味適切です。
(これは、ドミニコが悪い学校という意味ではありません)
?さんのお子さんは元気な男の子だけど楽しく通われているという事実、
知り合いはむかなかったよという事実、どちらも質問者の方には有益なのでは
ないですか?もちろん、最終的には自分で判断することになりますが。
ショックなのは分かりますが、削除要請までは行き過ぎなのでは?
るるるさんも、他の方も、一定の節度をもってご自分のご意見を
書かれていると思います。幼稚園掲示板への誘導もされてますし・・。
私自身は、ドミニコには通わせておりませんから、でまかせの情報なのかどうかは
分かりません。ただ「ドミニコは元気な男の子には、むかないかも」というのは、私も時々聞く話です。
別に悪意でもなんでもなく、みなさん情報のひとつとして話されています。
モンテッソーリの園だから、ということもあるのではないですか。
通園児の保護者の方については、多少、きつい表現もあったと思いますが、
それも個人的には、「ちょっとなあ」と感じる方を実際知っているので
全員が素晴らしい方とは言い難いかも。これは、どこの園でも言えることかもしれません。
書店などで手に入る偏差値表でもドミニコ学園がかなりの上位に位置するということもないので、
上位校お受験を目指すなら他へ、というアドバイスもある意味適切です。
(これは、ドミニコが悪い学校という意味ではありません)
?さんのお子さんは元気な男の子だけど楽しく通われているという事実、
知り合いはむかなかったよという事実、どちらも質問者の方には有益なのでは
ないですか?もちろん、最終的には自分で判断することになりますが。
| そうかな | 2006/3/7 16:45 |
管理者ですけど、消す必要ありますか?
とくにつっぱるつもりもないので、強い要望であれば消します。
両方の意見がでるなら消さない方が、生の声情報としては有益に働きます。
一般的に、掲示板での断定的なものいいは、あまり説得力を持たないので、ほっといてもよいかなと考えています。読み手が自己の判断で取捨選択するメディアだと思いますので。
個人攻撃に関しては、すぐに削除しますので、お知らせ下さい。
それでは。
とくにつっぱるつもりもないので、強い要望であれば消します。
両方の意見がでるなら消さない方が、生の声情報としては有益に働きます。
一般的に、掲示板での断定的なものいいは、あまり説得力を持たないので、ほっといてもよいかなと考えています。読み手が自己の判断で取捨選択するメディアだと思いますので。
個人攻撃に関しては、すぐに削除しますので、お知らせ下さい。
それでは。
| kuwa | 2006/3/7 16:54 |
7835と7878の?は同じ名前を使われてしまいましたが、別人です。
私は7535を書込みしてしばらく見ない間に誤解が生じていてびっくりしました。
管理人の方ならば別人だとわかるはずです。御確認ください。
削除などは依頼しておりません。
私は7535を書込みしてしばらく見ない間に誤解が生じていてびっくりしました。
管理人の方ならば別人だとわかるはずです。御確認ください。
削除などは依頼しておりません。
| ? | 2006/3/7 19:31 |
返信場所を間違えてしまいました。申し訳ありません。
管理者の方ならば、7835と7878の?が別人であることは確認可能だと思いますので、
ご確認願います。
管理者の方ならば、7835と7878の?が別人であることは確認可能だと思いますので、
ご確認願います。
| ? | 2006/3/7 19:34 |
あまりいい加減なことを言うな!
自分が幼稚園に行き直せよ。
自分が幼稚園に行き直せよ。
| ドミニコファン | 2006/4/15 23:18 |
園長先生の「元気な男の子」の位置づけが問題ですよね。こちらの園は幼稚園に行った後も、お子さんの体力がありあまっているようで、公園で発散させてやらねばならないということ。つまり、本気で元気な子には向かないということです。通っている友人の男の子は、みんなおっとりのんびりしており、走り回るタイプではありません。本当に元気いっぱいのお子さんなら、園のネームバリュー?とモンテッソーリを実践しているという聞こえのよさ、などなどに惑わされず、外遊びのフンダンな園に入れてあげるべき。ちなみに、お母様たちもいい方ばかり。。。といいますが、実際はどうでしょうか。園の外にでれば、残念ながらお迎えバスのところに横に広がって、世間話に花をさかせ平気で通行人の邪魔をしていますしね。近隣幼稚園のお母さまとは、あいさつもしようとしないですよ。また、上のドミニコの中学生たちは、スカートなのに大股開きで座っていたり、お行儀がいいとはとてもいえない。
| どうかなと思います | 2006/4/28 13:44 |
このような悪意のある書込みではなく、実際に見学などをして幼稚園選びされるのがよいかと思います。
我が家の息子は元気で走り回っておりますし、他にも元気な男の子はたくさんおります。
ただ、確かに他の子に手を出したり等、ケンカをするようなタイプの子はいないようです。
バス停では通行人の方のお邪魔にならないよう極力注意しておりますが、ご迷惑をおかけしてしまっておりましたら、大変申し訳ありません。お詫び申し上げます。
我が家の息子は元気で走り回っておりますし、他にも元気な男の子はたくさんおります。
ただ、確かに他の子に手を出したり等、ケンカをするようなタイプの子はいないようです。
バス停では通行人の方のお邪魔にならないよう極力注意しておりますが、ご迷惑をおかけしてしまっておりましたら、大変申し訳ありません。お詫び申し上げます。
| 申し訳ありません。 | 2006/4/28 17:37 |
妬み。人間性疑います・・・
| 警告 | 2006/4/28 20:20 |
このような考え方、人間性だから入園できなかったのでは?
妬みによる嫌がらせはやめて下さい。見苦しいですよ。
妬みによる嫌がらせはやめて下さい。見苦しいですよ。
| 通行人 | 2006/4/28 21:02 |
園関係の方も書き込みをされているようですので、
書きます。
園児に指導するのも当然ですが、
母親にも指導ををすべきだと思います。
見てみぬふりをしているのかどうか
わかりませんが、品位と姿勢を問われますよ。
子供は親の背中を見て育ちます。
・親が挨拶をしないのは問題ですし、
バス亭でたまっている母親達は、
母親達で挨拶はしているのかもしれませんが、
バス停の前の家の人には挨拶をしません。
・子供が玄関で遊んでも、注意もしないのは
おかしいと思います。
書きます。
園児に指導するのも当然ですが、
母親にも指導ををすべきだと思います。
見てみぬふりをしているのかどうか
わかりませんが、品位と姿勢を問われますよ。
子供は親の背中を見て育ちます。
・親が挨拶をしないのは問題ですし、
バス亭でたまっている母親達は、
母親達で挨拶はしているのかもしれませんが、
バス停の前の家の人には挨拶をしません。
・子供が玄関で遊んでも、注意もしないのは
おかしいと思います。
| 指導を求めます | 2006/5/3 09:09 |
そうですね。
モンテッソーリは良かったんですけど・・・。
遠くの幼稚園に通わせたくなかったので・・。
もっとよく見るべきでした。
#下の子は別の幼稚園に通わせましたw
モンテッソーリは良かったんですけど・・・。
遠くの幼稚園に通わせたくなかったので・・。
もっとよく見るべきでした。
#下の子は別の幼稚園に通わせましたw
| こんな幼稚園には絶対に通わせない | 2006/5/3 09:13 |
このメッセージを読んでみました。なんかちょっとケンカっぽくなってしまいましたね。2ちゃんねるぽい感じかも、このBBSはそういう場ではないのに…。一般的に園バス有りの園はバス停の立ち話とか並び方について近所トラブルを回避して園から指摘もあるそうですね。
話変わってしまいますが、今春の中学受験塾の広告でドミニコの女子数名が別の私立に合格しているようですが、実際、幼稚園から入った女の子は中学受験でどのくらい外部へ流れるのでしょうか??
話変わってしまいますが、今春の中学受験塾の広告でドミニコの女子数名が別の私立に合格しているようですが、実際、幼稚園から入った女の子は中学受験でどのくらい外部へ流れるのでしょうか??
| クロミ | 2006/5/6 00:55 |
我が学園は、男の子には確かに不利かもしれません。現在は1クラス(縦割りですから年小・中・長合計で)15人ぐらいの男の子がいます。これが小学校になると、1学年80人中、12人から15人程度に減ってしまいます。今年の11月に何人暁星に入るかで、来年四月の男子園児の数が変動します(もちろん、若干名の追加募集はするようですが…)要するに、ドミニコは女の子の学校なのです。しかし、暖かい校風、後援会組織を中心とした活発な学園内ボランティア活動など、他校にはない、聖ドミニコだけにあるよい「空気」をお知りいただいて、坊ちゃんを小学校いっぱい通わせようとなさる方もいらっしゃるのです。少し、きついことを申し上げます。お気に触ったらお許しください。1学年たった、80人の学校ですよ。皆さんのような「どこでも私立」の方々に、生半可な知識と判断で、ずかずか入ってきて欲しくないというのが正直な感想です。私たちドミニカンは家族として学園を支え、発展させてゆこうと考えています。子供たちは、みな聖ドミニコにお預かりいただいておりますし、他の学校に通わせることはまったく考えておりません。加えて、我が学園はカトリックの子女、子弟が学ぶところですので、学力だの偏差値より、もっと大切なことを教えていただいております。7倍の難関を突破されたいへんおめでとうございます。しかし、それと我が学園とは何ら関係はございません。そうしたものを勲章と考えられるようなご家庭が我がドミニコファミリーから去られてとても喜んでおります。
| 在園児保護者 | 2006/6/19 23:07 |
7倍の難関を合格されたのはさぞや大変なご努力をされたのでしょう。本当に大変な事だったと推察致します。ドミニコとは求めるものが違い他校を受験なさるのはそれぞれのご家庭の考え方ですし、努力の結果得られた合格は立派な勲章だと思います。内部進学の道がありながら外部受験をなさるのは本当に勇気の要る事と思います。ですからその成功をおっしゃりたいお気持ちもわかりますが、もう少しやわらかな表現ではいかがですか。またそれを感情的にお返しになるのいかがなものでしょうか。学力や偏差値よりも大事なものを教えられていると書かれておりますが、それも少し疑問です。ドミニコ小では高学年になりますといじめもあります。他校を中学受験なさる女子生徒に対して毎年のようにいじめがあります。でもこれはどこの附属小でもあることかもしれませんね。学校側も外部受験者に対してはあまりフォローをして下さらない様です。やはり定員割れぎりぎりの中学校の事を考えますと内部進学者を大事になさるようですね。少人数で団結が強くファミリー化し過ぎて、違う考えを持って出て行こうとする人間を批難する。なぜ笑顔で応援してあげられないのでしょうか。学力や偏差値よりも大切な事って、例えば自分達と違う志を持っている人を外す事ではなく相手の事を理解してあげる事なのではないでしょうか。
| モナミ | 2006/6/23 19:51 |
モナミさんも、遠まわしではありますが同じようなドミニコの中傷のように感じます。
どうしても伝えたかったのでしょうか?
在園されている方に不愉快な思いをさせるコメントは見苦しいですね。
丁寧な言葉であっても、わざわざ公の場で伝える内容とは思えませんが・・・。
どうしても伝えたかったのでしょうか?
在園されている方に不愉快な思いをさせるコメントは見苦しいですね。
丁寧な言葉であっても、わざわざ公の場で伝える内容とは思えませんが・・・。
| 部外者ですが・・ | 2006/6/23 22:15 |
見苦しい事をして大変失礼致しました。去られて喜んでいるという表現が少し気になってしまって。結束が固いと書かれていた故に排他的に感じてしまって。無関係の私の余計なお世話でした。ごめんなさいね。
| モナミ | 2006/6/23 23:20 |
通わさせたければ通わせればいいじゃないですか??
嫌だったら入らなくていいのです。
嫌だったら入らなくていいのです。
| 匿名 | 2007/8/2 09:28 |
幼稚園はともかく、ドミニコの中学生以上はお行儀の悪い子が多いイメージですね。学祭にいくと、大股開きの女子をたくさんみかけます。うちの子はドミニコの生徒に、コンビニで突き飛ばされましたよ。あやまりもしないし。そういうお姉さんたちのいる学校の幼稚園部門、ということですよね。最終判断はご自分で。。。なんでしょうけど。
| 匿名 | 2007/10/23 12:18 |
幼稚園から10年以上ドミニコ学園に通っていますが、環境や設備にも恵まれていますしのんびりしていて良いですよ。
ただ今の高校のカリキュラムには少し問題があると思います。
幼稚園、小学校はとても楽しく、のびのびと過ごすことができました。
ただ今の高校のカリキュラムには少し問題があると思います。
幼稚園、小学校はとても楽しく、のびのびと過ごすことができました。
| 匿名 | 2007/10/24 15:13 |
幼稚園から小学校への内部進学の方は、例年どの程度おいでなのか、ご存知の方教えてください。 宜しくお願い致します。
| 匿名 | 2007/11/1 19:58 |
内部からは40名です。
ファミリーと言ってますが、
幼稚園ではいじめや言葉の暴力・体暴力とあります。
親が子供に指示していじめをするケースもあります。
事実です。
温かい学園ではなくて自分だけよければという親子には合っている所です。
ファミリーと言ってますが、
幼稚園ではいじめや言葉の暴力・体暴力とあります。
親が子供に指示していじめをするケースもあります。
事実です。
温かい学園ではなくて自分だけよければという親子には合っている所です。
| 匿名 | 2007/12/9 00:26 |
私は小学校に通っています。
今までのコメントを読みましたが私もわかります。
いじめはあります。
子供の気持ちより親の気持ちでいじめがあるように思えます。
陰湿です。
先生達も外部受験より内部の方を味方するように見えます。
親同士のいじめもあります。
やはり役員や姉妹で入っている方は何をやっても許され
その方のお気持ちでまわりも動いて仲間はずれがあります。
私は小学校から来たものなのであまり相手にされず、
幼稚園からの方はずこいですね。
幼稚園で数年前に親の感情で1人のお子さんにいじめがあったようです。
傷害だったようです。
今度いじめた方が入学されるとかいるとか噂ですが。
ファミリ-とは何を言っている学園なんでしょうね。
私は後悔しているので後悔なさらないように学校選びしてくださいね。
今までのコメントを読みましたが私もわかります。
いじめはあります。
子供の気持ちより親の気持ちでいじめがあるように思えます。
陰湿です。
先生達も外部受験より内部の方を味方するように見えます。
親同士のいじめもあります。
やはり役員や姉妹で入っている方は何をやっても許され
その方のお気持ちでまわりも動いて仲間はずれがあります。
私は小学校から来たものなのであまり相手にされず、
幼稚園からの方はずこいですね。
幼稚園で数年前に親の感情で1人のお子さんにいじめがあったようです。
傷害だったようです。
今度いじめた方が入学されるとかいるとか噂ですが。
ファミリ-とは何を言っている学園なんでしょうね。
私は後悔しているので後悔なさらないように学校選びしてくださいね。
| 匿名 | 2008/1/5 23:38 |
在園児の親ですが、いじめの話なんてきかないですね。
もちろん子供同士ですから、言われた事に傷ついたり、相手を傷つけてしまう事はあるかと思います。でもそれはどんな幼稚園でもある程度の事と思います。いわゆるいじめは聞かないです。
小学校も外部より内部の味方なんていうことはないですよ。そんなことをして何のメリットがあるというのです?
上記2件の匿名さんは、ほかの掲示板でも悪口書きまくってますね。
入園、入学前の方達の不安をあおっているようで、悪意を感じます。
もちろん子供同士ですから、言われた事に傷ついたり、相手を傷つけてしまう事はあるかと思います。でもそれはどんな幼稚園でもある程度の事と思います。いわゆるいじめは聞かないです。
小学校も外部より内部の味方なんていうことはないですよ。そんなことをして何のメリットがあるというのです?
上記2件の匿名さんは、ほかの掲示板でも悪口書きまくってますね。
入園、入学前の方達の不安をあおっているようで、悪意を感じます。
| どみ | 2008/1/11 16:04 |
こちらは親の関係が親密になりやすいので
それにより良いことも悪いこともあります
今思えばつまらない事ですが
その渦中にいる時は親子で辛い時期も多々ありました
ドミニコだけが世間から切り離された温室であるはずがありません
残念ながら小学校ではいじめはあります
さまざまな問題を乗り越えて強いお子さんになると思って
匿名さんには頑張って頂きたいと思っております
でも先生方が内部の味方というのはないと思いますよ
それにより良いことも悪いこともあります
今思えばつまらない事ですが
その渦中にいる時は親子で辛い時期も多々ありました
ドミニコだけが世間から切り離された温室であるはずがありません
残念ながら小学校ではいじめはあります
さまざまな問題を乗り越えて強いお子さんになると思って
匿名さんには頑張って頂きたいと思っております
でも先生方が内部の味方というのはないと思いますよ
| トク | 2008/1/12 15:29 |
私も通わせていただいております。
私もトクさんの気持ちがわかります。
匿名さんと同じように小学校からですが
親同士は親密になる傾向があるようです。
理由としては
小学校からの方は地元にお友達がいて周りを見る事や学園の方
以外とも親子ともお付き合いがあります。
幼稚園からきた方はお話してみると地元にはお友達がいなく
幼稚園前はご近所の方とはかかわっておらず
この学園のみでという方が多いようです。
どうしてかわかりませんが
地元や公立に行かれている方とは
お付き合いを避けていらっしゃいます。
なので学園で親密になりココしかないので
逃げ場がなくなりココしかなかったら一人ぼっちっていう方が、、と言う感じなのです。
とても表裏とあります。
外からみたらとてもいい方なんですが噂で人を判断するところもあります。
なのでハッキリいってトラブルになりいじめはあります。
どみさんの気持ちはわかりません。
子供だし傷つけたり傷つれらけれたりあってもといいますが
無い方がいいとおもいませんか?
有ってはいけないのでは。ないでしょうか。
無いように親が躾けるのが躾けではないでしょうか?
どみさんは外部の方なんではないでしょうか?
いい事だけいわないでください。
私もトクさんの気持ちがわかります。
匿名さんと同じように小学校からですが
親同士は親密になる傾向があるようです。
理由としては
小学校からの方は地元にお友達がいて周りを見る事や学園の方
以外とも親子ともお付き合いがあります。
幼稚園からきた方はお話してみると地元にはお友達がいなく
幼稚園前はご近所の方とはかかわっておらず
この学園のみでという方が多いようです。
どうしてかわかりませんが
地元や公立に行かれている方とは
お付き合いを避けていらっしゃいます。
なので学園で親密になりココしかないので
逃げ場がなくなりココしかなかったら一人ぼっちっていう方が、、と言う感じなのです。
とても表裏とあります。
外からみたらとてもいい方なんですが噂で人を判断するところもあります。
なのでハッキリいってトラブルになりいじめはあります。
どみさんの気持ちはわかりません。
子供だし傷つけたり傷つれらけれたりあってもといいますが
無い方がいいとおもいませんか?
有ってはいけないのでは。ないでしょうか。
無いように親が躾けるのが躾けではないでしょうか?
どみさんは外部の方なんではないでしょうか?
いい事だけいわないでください。
| 匿名 | 2008/1/24 00:41 |
ドミニコの掲示板はどちらも『いじめられ側ママ』の意見で
心が苦しくなってしまうような書き込みが氾濫していますね。何故でしょう?
ドミニコ幼稚園や小学校を希望していらっしゃる方に読んでもらって
受験を思いとどまって欲しいかのような書き込みもございますよね。
まるで、1人の人が書き込んでいるかのように、同じような
内容なのが気になります。
こちらを読んで『本当のこと』とそのままご判断なさるか、『どこでもこんなことは
あるわ』と大人の判断をなさるか、それは読む人次第だとは思っております。
うちの子供は小学校からドミニコに入学しましたが、幼稚園からの優しいお友達に恵まれ、
楽しく通学させていただいております。
いじめをする子はたまにいるようですが、すぐに先生から厳しく注意されているそうです。
お母様たちも和気藹々として、人の悪口や噂話はあまり(全くということはありませんが)
しないですし、そういうことで盛り上がることもありません。
一部のお母様たちは、そういうことで盛り上がっているようですが
学年の中でも本の一部のことで、その輪に入らなかったら
とても気持ちよくにこやかにご挨拶してくださるママたちと思います。
気持ちの持ちようなのかもしれませんから、いじめられていると
思っているお母様も、前向きに残りの数年を過ごされたら如何でしょうか?
実際にいじめている人をみかけたことが無いので、どのようなことが起こっているのか
わかりませんが、本当に親同士の陰湿ないじめがあるとしてもそれは
学校のせいではないと思いませんか?
私の周りには、大人の自立した素敵なママがたくさんいらっしゃいます。
どうぞ、これからドミニコ学園を受験なさる方は、親のいじめがどうのこうの
ということはほんの一部のこととご理解ください。
ほとんどの保護者は温かくって気持ちの良い方だと安心なさってください。
これだけ、極端な意見がでてくると混乱なさるかもしれませんが、
どちらの意見も本当だとしても、ネガティブな部分はほんの一部で
起こっていることと思って大丈夫です。
先生方も子供達もほんわかと温かく、人間形成の上で大切な時期に
とってもとっても大事なことをきちんと教えてくださる学園ですので
ご安心なさってください。
そして、ご自身の目で見て聞いて、説明会や公開授業などもご覧になって
お子様のご意見も大切になさった上でドミニコ学園を選んでいただければ
嬉しいなあと思います。
心が苦しくなってしまうような書き込みが氾濫していますね。何故でしょう?
ドミニコ幼稚園や小学校を希望していらっしゃる方に読んでもらって
受験を思いとどまって欲しいかのような書き込みもございますよね。
まるで、1人の人が書き込んでいるかのように、同じような
内容なのが気になります。
こちらを読んで『本当のこと』とそのままご判断なさるか、『どこでもこんなことは
あるわ』と大人の判断をなさるか、それは読む人次第だとは思っております。
うちの子供は小学校からドミニコに入学しましたが、幼稚園からの優しいお友達に恵まれ、
楽しく通学させていただいております。
いじめをする子はたまにいるようですが、すぐに先生から厳しく注意されているそうです。
お母様たちも和気藹々として、人の悪口や噂話はあまり(全くということはありませんが)
しないですし、そういうことで盛り上がることもありません。
一部のお母様たちは、そういうことで盛り上がっているようですが
学年の中でも本の一部のことで、その輪に入らなかったら
とても気持ちよくにこやかにご挨拶してくださるママたちと思います。
気持ちの持ちようなのかもしれませんから、いじめられていると
思っているお母様も、前向きに残りの数年を過ごされたら如何でしょうか?
実際にいじめている人をみかけたことが無いので、どのようなことが起こっているのか
わかりませんが、本当に親同士の陰湿ないじめがあるとしてもそれは
学校のせいではないと思いませんか?
私の周りには、大人の自立した素敵なママがたくさんいらっしゃいます。
どうぞ、これからドミニコ学園を受験なさる方は、親のいじめがどうのこうの
ということはほんの一部のこととご理解ください。
ほとんどの保護者は温かくって気持ちの良い方だと安心なさってください。
これだけ、極端な意見がでてくると混乱なさるかもしれませんが、
どちらの意見も本当だとしても、ネガティブな部分はほんの一部で
起こっていることと思って大丈夫です。
先生方も子供達もほんわかと温かく、人間形成の上で大切な時期に
とってもとっても大事なことをきちんと教えてくださる学園ですので
ご安心なさってください。
そして、ご自身の目で見て聞いて、説明会や公開授業などもご覧になって
お子様のご意見も大切になさった上でドミニコ学園を選んでいただければ
嬉しいなあと思います。
| 悪いことだけでもありません | 2008/1/28 14:39 |
私も通っていますが、
いろいろとあります。
いじめもトラブルもあります。
幼稚園からですが
園では、いじめ・トラブルはかくされる傾向がありました。
私も実際いじめられていましたが知っているのは我が家と学園だけでした。
相手の親はしりません。が、
先生方はいろいろしていただけました。
小学校では陰湿になります。やはり園と同様です。知っているのは我が家と学園だけです。
なのでなかなか事実を知っている方はいらっしゃらないと思います。
お母様同士では、噂好き・自分の子が1番と考えていて
怖いのは
仕返しをさせる親です。います。
なるべく関わらないようにされるといいと思います。
姉妹兄弟でこられている方、役員をされている方は要注意かと思います。
また卒業生の方です。中にはいじめっこだった卒業生の方がしきって
子・親をいじめあっているのも事実です。
なので、
いじめられる子はつらいですが
いじめる子はなんとも思ってなくしています。親の指示であるからです。
怖いですね。
私はいつも関わらないように
軽くお付き合いをしてます。
私立の場合、地元と違って軽い程度がいいんじゃないでしょうか。
頑張ってください。
いろいろとあります。
いじめもトラブルもあります。
幼稚園からですが
園では、いじめ・トラブルはかくされる傾向がありました。
私も実際いじめられていましたが知っているのは我が家と学園だけでした。
相手の親はしりません。が、
先生方はいろいろしていただけました。
小学校では陰湿になります。やはり園と同様です。知っているのは我が家と学園だけです。
なのでなかなか事実を知っている方はいらっしゃらないと思います。
お母様同士では、噂好き・自分の子が1番と考えていて
怖いのは
仕返しをさせる親です。います。
なるべく関わらないようにされるといいと思います。
姉妹兄弟でこられている方、役員をされている方は要注意かと思います。
また卒業生の方です。中にはいじめっこだった卒業生の方がしきって
子・親をいじめあっているのも事実です。
なので、
いじめられる子はつらいですが
いじめる子はなんとも思ってなくしています。親の指示であるからです。
怖いですね。
私はいつも関わらないように
軽くお付き合いをしてます。
私立の場合、地元と違って軽い程度がいいんじゃないでしょうか。
頑張ってください。
| 匿名 | 2008/2/7 23:55 |
こわいですね。
少し興味があったんですが・・・。
確かに自分で確認しないといけないと思います。
ただ、火のないところに噂はたたないですからね。。
少し興味があったんですが・・・。
確かに自分で確認しないといけないと思います。
ただ、火のないところに噂はたたないですからね。。
| 匿名 | 2008/2/17 00:34 |
ドミニコ学園 の 園児さんは いつも とても 可愛く 皆 仲良く 通園されていらっしゃいます。
通勤時、道が似ているので、時々見かけるのですが、大人の交通の危険から守ってやらないといけないと思っていつも歩いております。
人通りの激しい所は危険かと思われますが、これからもがんばってください!
応援してます。
通勤時、道が似ているので、時々見かけるのですが、大人の交通の危険から守ってやらないといけないと思っていつも歩いております。
人通りの激しい所は危険かと思われますが、これからもがんばってください!
応援してます。
| 匿名 | 2008/4/23 19:49 |
在園中の方や卒業された方にとってはやはり、面白くない書き込みもあるでしょうし、又、現実お子様が通われている親御さんで全く害を受けていないという事実も事実としてあって、そういう方からみれば、“そんなことないんじゃない?”という意見もあると思います。
ただ、私からみればどなたかが“火のないところに噂は立たない”と仰られているように、“じゃあ、この掲示板で世田谷区の他の幼稚園がそういう書かれ方をしているか?” という見方をすれば自ずと1つの指標になると思います。
ドミニコクラスの私立であれば、園見学へいってもHPでも、在園時のママとの話でも基本いわゆる“いい話”というのはすぐ手に入ると思います。 また、それはドミニコに限ったことではないでしょう。
大切なのは、管理されている方が承諾されているように、BBSは情報源としての事柄の記入はOKであって、それを悪意だ、でたらめだ、削除だと勝手に切り捨てようとしないことだと思います。
ただ、私からみればどなたかが“火のないところに噂は立たない”と仰られているように、“じゃあ、この掲示板で世田谷区の他の幼稚園がそういう書かれ方をしているか?” という見方をすれば自ずと1つの指標になると思います。
ドミニコクラスの私立であれば、園見学へいってもHPでも、在園時のママとの話でも基本いわゆる“いい話”というのはすぐ手に入ると思います。 また、それはドミニコに限ったことではないでしょう。
大切なのは、管理されている方が承諾されているように、BBSは情報源としての事柄の記入はOKであって、それを悪意だ、でたらめだ、削除だと勝手に切り捨てようとしないことだと思います。
| bh90210 | 2008/4/24 16:43 |
批判的な書き込みには妬み、ひがみという返信
どんな理由であれ外部に出た人へ「ドミニコから去られて喜んでおります」という心ない言葉
在園生や卒業生の保護者の方からの書き込みを見て
こちらの学校の色々なダークな噂が嘘ではないと思いました
どんな理由であれ外部に出た人へ「ドミニコから去られて喜んでおります」という心ない言葉
在園生や卒業生の保護者の方からの書き込みを見て
こちらの学校の色々なダークな噂が嘘ではないと思いました
| 匿名 | 2008/5/17 08:35 |

「WITHママ世田谷」幼稚園情報掲示板
http://www.withmama.info/setagaya/ma...
個人的には、ドミニコはわんぱくな男の子には向かないと思います。