国立東京医療センター

タグ:
投稿者:ひろ
住所は目黒区になりますが、国立東京医療センター(旧・国立第2病院)の内科と婦人科について、評判あるいは、ご自身が受診された方がいらっしゃるようでしたら感想を教えて下さい。
下腹痛がするので受診してみようと思うのですが、以前(もう10年くらい前ですが)、婦人科はあまり評判が良くないようなことを聞いたので、最近受診された方がいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
ひろさん こんにちわ。
お身体ご心配ですね。

お伺いの件ですが、去年の今頃、近所のクリニックより
ご紹介いただいて、手術・入院をいたしました。

ココからはあくまでも、「私の病気」と「私の感じ方」に拠るものですので、
ご参考までにお願いしますね。

上記のクリニックの先生からは「とても良い先生」ということで
東京医療センターの婦人科医長の先生をご紹介いただきました。
その先生はとても判りやすく、丁寧に説明をしてくださいましたし、
こちらからの小さな心配事の質問にもきちんと答えをくださいました。
入院中も毎日、ご担当の患者さんを見回られていたようです。
ですので私の印象はかなりいいです。
(東京医療センターのHPに各科の担当医師のシフト表がのってます。)

ただ私が気になったのは、入院病棟の看護婦さんにフランクな対応の方が
いらっしゃったことです。
技術的に問題が、といわけではなかったですので、
そのような対応を気にされないであれば問題はないように思われます。

以上、長くなってしまいましたが、ひろさんにとって
いい病院といい先生との出会いがありますように。
ディーバさん
貴重な体験談ありがとうございました。
痛みが続くので行ってみました。
内科の先生はとても良かったのですが、婦人科は危惧した通りで「2度と行きたくない」と
思いました。
ディーバさんのように良い先生を紹介してもらって行けばそんなことはないと思いますが、
ドクターの態度も看護婦さんの怠慢度もひどかったです。

他の科もいくつか受診したことありますが、なんで産婦人科だけはあんなにひどいのでしょうか?
私は最近この病院で赤ちゃんを失いました。
予約した日以外は出血があって診察に行っても、「良くある事だから気にしなくていいですよ。ここは国立病院だから、あまり心配なら近所の産科でエコー診断だけしてもらうのもいいですよ。」と言われ、予約日以外は行きにくかったです。
それから出血がひどくなり、切迫流産の診断で安静入院しましたが、出血の量が増えたことを訴えても、
エコーでは原因をつかめないでいるし、他の先生にも一緒にエコー見させて、計4人の先生に診てもらいましたが、それぞれ言う事は違うし、不安になってきた入院1ヶ月目ごろ、診察した次の日に破水し、死産を選ばざる得ませんでした。このまま放置しておくと、細菌で子宮切除にもなりかねないと言いながら、国立病院は心拍があるうちは、今の週数ですと人工的に死産は出来ず、陣痛が起こるか、心拍が無くなるまで、放置せざる得ないらしく、地獄を味わいました。説明の際も言い訳ばかりでした。
結局、慈恵医大の母子センターに相談しましたが、出血が長引く事で起こりうる病気への配慮もなく、助かるはずの子を失いました。少しでもリスクがでたら、迷わずゼカンドオピニオンのお話も聞くこと、
むやみに先生を信じすぎない事を学びました。
正直先生方は比較的年齢も若く、経験に乏しい為、あまりお勧め出来ません。
看護婦さんは、親切な方が多かったですが、1人だけとても雰囲気が言動が意地悪な方がいます。
エコーの機械等は最新のものではなく、ハイリスクは見逃されます。
ロンさん・・・なんて言う事でしょうか。
ロンさんのお気持ちを思うと胸が張り裂けそうです。

内科、婦人科ではないですが、私も以前軽い交通事故で
救急車で搬送された時、大した怪我じゃないのに!!こっち
は忙しいんだよ!!みたいな言い方をされ、普通の外来に
回されました。

私の祖父はこの病院で舌癌を見逃され、もう少しで
危ないところでした。

地元(目黒区)ではかなり評判が悪かったです。
ただこちらの病院を信頼されて通っていらっしゃる方も
大勢いらっしゃると思いますので
あくまでも私個人の判断ですが。
ひろさん、こんばんは。

私は1年ほど前、生理が半年以上止まった上での不正出血があり、こちらの婦人科で診察を
受けました。
その時点では1度出産済みで、大き目の子宮筋腫が2箇所あることは自分で既に知っていました。
その上での診察でしたが医師の回答は
「子宮頸部に筋腫があり、これが原因。お腹を切って10日入院の手術」
「お腹を切る手術なので次回の妊娠は半年以上先にならないと不可」
これのみの断定でした。
今は内視鏡による手術方法もあるのに・・とどうも府に落ちず、J天堂大付属病院の婦人科で
再度診て頂きました。(こちらは内視鏡専門チームがありますので)
結果は、頸部に筋腫など無く血液検査その他の検査でホルモン異常による排卵停止だということが
解りました。
又、筋腫については妊娠出産には問題ないとのことでした。
妊娠を希望していることを伝えたところ、投薬で生理、排卵発生を起こし、その1回の発生で
現在第二子を無事妊娠しております。

他の方の意見にもありますように、本当にいい加減でこのような診察しかしない人間を婦人科の
医者として扱ってよいのか疑問に思います。
特にロンさんの事態に至っては責任追求するべきでは・・とも思います。
ロンさん、書き込みを拝見して私も悔しく悲しく憤っております。
一日も早く心身ともに回復されることをお祈りしています。

又、私の母も一度ごくごく軽い脳梗塞(記憶がおかしくなった状態でした)で検査入院したことが
あります。
最初の診察自体は総合内科で良い先生に適切に対処して頂いたのですが、なんと言っても
入院生活が無駄だらけでした。
検査入院なのに10日近く入院させられ、検査なり結果なり対応があったのは間の3日位で
後は何もせずにただ過ごしているだけでした。
何もないならないで「今結果を出しているのでお待ち下さい」なり何なり看護婦や医師から
説明があっても良いと思うのですが、全く説明もなくダラダラと過ごす日々でした。
こういう対応の悪さも病院の印象悪化に拍車をかけました。

もちろん良い先生もおられますし、一概には言えないと思いますが、少なくとも婦人科に
ついては私は絶対に勧めません。(あくまで個人的な意見です)
横になりますが・・・
内視鏡による手術方法は、婦人科では最近多くなってきていますが
手探り状態での手術なので、臓器に傷がついたりするリスクが大きいようです。
でも、大病院での選択肢としては欲しいですね。
かりんとうさん、

そうですね。おっしゃる通り、内視鏡手術は専門として掲げている病院でないと難しい
と思います。
子供がいるため手術となるならなるべく入院期間を短く、又、体への負担も軽くしたいと
思い子宮筋腫と内視鏡手術の専門チームがある病院に診察に行った次第です。

ただ、国立医療センターについては内視鏡等の手術方法云々というよりも、
まず筋腫の位置の間違い、又、生理停止と不正出血の原因をたいした検査もせず
「この位置の筋腫のため」と断定、対処は「手術のみ」(=手術をしないと生理復活と妊娠は無理)
という診断ミス(とあえて言わせて頂きます)で不信感を抱きました。

たった1回の初診時で上記の旨を指示されその場で手術日予約と手続き、入院手続きについて説明されたほどです。
それで「ちょっと待って??」と思いJ天堂に行ってみたわけですが、結果は前レスに書いた通りです。
実際妊娠と出産にこの筋腫は影響しないということは確認しておりますし(以前出産した病院、
現在出産予定の病院、J天堂大など何箇所かで確認済み)、現在経過も非常に順調です。

そりゃあどこの病院でも「筋腫だから取りたければもちろん取った方がいい」とは言われます。
ただ、次回妊娠を考えている場合は「影響ないので産んでから取るなら取っては?」とどこでも
言われていました。
国立医療センターの担当医師の言葉を信じてあのまま手術を受けていたら現在の妊娠はないわけ
ですから、「病院を変えてみて良かった・・・」と本当にホッとしています。

ただし、別スレでここで出産された方々の評判はとても良いようですし、産科はまた全く違う
雰囲気かもしれませんね。
長々申し訳ありませんでした。
私もここでドクハラを受けました。
詳細は4年たった今も思い出したくないほどなのです。
ちょっとしたミスが医師側にあり、妊娠中ということで後でとても不安になり、
説明をうけることにしました。
看護師は同情して、担当医師と会いたくない事情も理解し
担当を変える手配を約束してくれましたのですが、
診察を受けに行くと、看護師から「担当医と他の医師、二人での診察となる」と言われました。
しかし、診察室に入ってみると、担当医師一人しかいませんでした。
医師はとても怒っていました。
看護師に言われたことも気に入らなかったようで、
最初からとても攻撃的&威圧的な態度で、自分に落ち度はないという内容を
喧嘩腰でまくしたてられました。
元々、とても不安で、少しでも安心したくて説明を受けることにしたので、
そのような情況に堪えられる精神状態ではありません。
動揺して私が泣くと、私の精神状態に問題があり、鬱になっている、家庭問題はないのかと、
話しをすりかえられました。
これ以上、傷つきたくなくて、お腹のベビーのためにも精神を安定させたいので、
素直に言うことを聞いて笑顔でその場をつくろい、その足で別の病院に変えました。
同じ病院でと考えた私が**でした。

順調に、こちらの病院で幸せなマタニティライフを送っておられる方は
たくさんおられると思います。
でも、似たような書き込みを見て「そういう体質の病院」と私自身は救われた気持ちです。
順調な方、ごめんなさい。
私は2001年にこの病院で出産しました。その際にドクハラ、セクハラを受けました。参考になれば・・・・
私は違う個人病院で産むつもりでしたが、精神科でうつ病の治療を受けていた為に総合病院での出産を求められ、国立東京医療センターへ紹介状を持っていったのです。
初診から最後の定期健診まで、担当医からは精神的な事は全く聞かれず、出産のときを迎えました。
なんのフォローもありませんでした。
「これでは個人病院で産んでも変わらないじゃないか」と思いました。
陣痛が来て病院へ行った日は担当医がお休みということで、違うI先生を紹介されました。
とても若い人で、その時は「随分と軽い話し方をする先生だな」くらいの印象を受けました。
担当医がいないのは別に気になりませんでした。検診の際もほとんど話さなかったからです。
出産直後、その先生が下の縫合をしている際の事です。
そのI先生は、処置をしている間ずっと、出産した私には何も関係ないTVの事や、世間ではやりの事などをヘラヘラふざけて笑いながら話すのです。縫っている最中にケラケラと笑ったふざけ口調で「痛い~?痛かったら麻酔足してあげてもいいんだけど~どうしよう?」と言うのです。敬語などは一切使いません。下らない話をひたすらしてきます。
書いていてもなかなか伝わりにくいのですが、ふざけている以外のなにものでもない事ははっきりと感じとれました。
私のほかには看護学生の女の子が二人いました。その子たちは陣通時からとても良くしてくれていました。
その彼女たちは、私に申し訳なさそうに微笑んでくれて、やはりI先生の態度を不快に思っていたようです。
縫い終わりそうなその時、衝撃的な一言をI先生は言いました。
「ねえねえ、これ、キレイに縫ったつもりなんだけどどうかな~?いいと思うんだけどな~。ちょっと見てみる?」
と笑いながら看護学生の女の子に話しかけたのです。女の子は返答に困り、少し苦笑いしてかわしていました。
この先生に大事な体を縫われたかと思うと悔しくてたまりませんでした。
その後そのI先生と顔を合わせたくはなかったので、診察は別の人に変えてくださいと看護学生さんにお願いしました。
看護学生さんはとてもよい人で、婦長さんに伝えてくれました。
婦長さんは「担当医とI先生に厳重に注意する」と謝罪に来ました。
ところがしばらくして、I先生が部屋まで来ました。どうして?婦長さんはきちんと言ってくれなかったのでしょうか。
I先生は私が苦情を言ったので、少しばつが悪そうな顔をしていました。
「すみませんが担当医が今いないので、僕がみますので来て下さい」と言うのです。
私は面と向かって怖かったのですが、「では違う方にお願いできますか?」と断りました。
「でも今は僕しかいないので・・・・」と何が何でも自分が見たいという感じでした。
他の先生に自分の事を話されたくないからだと思いました。でも断り続け別の先生にしてもらいました。
非常に疲れました。ただでさえ出産直後は不安定なのに、最悪な気分で泣きそうになりました。
代わってみてくれた先生も訳などは全く聞いてくれませんでした。
そして担当医はナースステーションにいるのを何度も見かけましたが、一度も挨拶にも来ませんでした。
母子手帳に担当医の名があるのがむかつきます。担当とは言わないでしょう。
1ヶ月検診のとき、担当医は「どうですか?」となにも無かったように聞いてきたので「何がですか?」と怒りでそう答えました。
何の謝罪もなく、今でも悔しくどうにかどこかへ訴えたい気持ちをもっています。
どうすればよいかは判りませんが・・・・。
出産については私はこの病院は絶対に勧めません。大きな病院だからと許されることとは思えません。
まとまりがない文章で申し訳ありません。このような印象です。
昨年秋に出産しました。
私はとても満足のいくお産でした。
担当医も出産当日のドクターも助産師さんたちもいい方ばかりでした。
大きな病院だから医師の入れ替わりも頻繁のようです。
hhygoneさんのように本当に辛い思いをした方もいれば私のように大満足の場合もあります。
hhygoneさんのケースは明らかにひどい話だと思いますが、そうでない場合も医師との相性などもありますし、やはり一度かかってみないことには何ともいえないと思います。
もともと婦人科や産婦人科などには受診する際抵抗がある方も多いと思いますので、もっと医師の質が高いといいのですが・・・
コメント: ( )
name:
ログインしておくと、後で編集が可能になります。