経堂の菊池外科病院ってどうなんでしょうか?

タグ:
投稿者:ケロ
先日、家族が事故に遭い。救急車で菊池外科病院に入院しました。
軽症ののですが、入院がもう一ヶ月になります。
近所の人の話しでは、あまり良い評判を聞かず、すぐに転院させたほうがいいって言うのですが…

気になって書かせて頂きました。
誹謗中傷以外は、どんな情報でも結構です。宜しくお願い致します。

ちなみに喜多見在住で近隣の病院は慈恵医大か大蔵病院です。
こんにちは。私もバスで聞きました。

手首を骨折して行ったけれど固定したままだったので、動かなくなり
今では不自由になったとおばあさんが言っていらっしゃいました。
その方の手首は変形して動かない状態でした(T_T)痛々しかったです。

具体的にどうゆう怪我をされたか書い方が教えてくださる人がいるかもしれません。
できれば大学病院にお知り合いや紹介してもらえる人はいたら1番いいんですが。
>近所の人の話しでは、あまり良い評判を聞かず、すぐに転院させたほうがいいって言うのですが…

そうすることをお勧めします。 なるべく早く。
主人が会社の福利厚生を担当していたときに、そちらの病院に通院・入院後の手続きをやって、やはり良くない話(実際通院・入院している方から直接)を聞いたそうです。なので主人からは、子供がケガをしてもそこには行かないようにと言われています。
が、先日友人の子供が怪我をして救急で行ったときには対応もよく処置もよかったそうです。
先生にもよるのかもしれませんね。
たまに菊池産婦人科の院長さんが診察されてますけど
ここの院長さんとは兄弟さんなんですかね。
経堂在住時に何度かいきました、子連れでしたが診察中スタッフの方が面倒をみてくれたり、念のためにレントゲン撮影なども素早く的確に対応してもらえて悪い印象はありませんでした。
入院となるとまた違うのかもしれませんが、地元の出身である主人は、やはり昔から評判がかんばしくないと言ってますが、一時の処方においては何も嫌なこともありませんでした。
菊池産婦人科と親戚とも聞いていますよ。
確かに菊池は設備も古いし、病棟自体薄暗くて陰気なイメージだけど、それほど悪い病院ではないよ。
もっともいい病院でもないけどw 
それより慈恵の方がいい噂は聞かないなぁ
あと大蔵って・・・10年くらい前に無くなってますよ。
私も行ったことがあるので、すべてが悪い病院ではないと思います。
確かに看護婦さんやレントゲン技師の方々とも親切で迅速でした。

でも技術面で遅れているのではないでしょうか?
そうすると、治り方がだいぶ違ってくると思います。
身内が、体育教員をしていて、生徒が救急でそちらに運ばれる度に、
すぐ転院をお願いしに行ってました。
早く治りますように。
>>皆様へ

いろいろとアドバイス・労いのお言葉ありがとうございます。
もう少し早く皆様もご意見を聞くべきでした。

入院したのは76歳になる母です。実は10月の初頭に外出歩行中での転倒による怪我でした。
幸い骨折はなく、打撲と裂傷のみで済みましたが病院側から2〜3日の入院を勧められました。

入院先が菊池病院になりましたのは、たまたま事故が日曜日と重なり、近くにある救急病院ですぐに検査手術などの対処可能病院が菊池外科だけとの救急隊員の申し出でした。

確かに皆さんおっしゃる通り病棟・病室の設備等はだいぶ古い印象ですし、一部屋に11人のベッド患者数もどうかなとも思いました。
ただし病院の方々の対応等はそんなに悪い感じは受けませんでしたし、短期ということでの入院になりました。

しかし事故の怪我の方はよくなったものの、今度は病院内で転倒して入院期間が延びました。
そして今月、入院しているにも関わらず院内肺炎を引き起こしてしまい更に症状が悪化。
菊池病院側では対処不可能との事で、目黒区中目黒にある東京共済病院へ緊急転院という結果になってしまいました。

新たな病気にかかり、住まいからから更に遠くの病院にもなってしまいました。
本人が高齢だという事もありますが、家族として、もう少し早く転院させた方が、
同じ結果にはならなかったのではないかと大変悔やんでおります。

まだ、退院できていません。結局入院期間が一ヶ月半以上にもなってしまいました。
ケロさま

大変な思いをされましたね。心よりお見舞い申し上げます。

お母様が転院先で適切な治療を受けられて、少しでも早く回復、退院されますように。ケロさまも、ご自宅から付き添いに通われるのが大変なことと思います。寒い毎日が続くようですから、ご自身のお身体にもお気をつけくださいませ。
内科の話ですが、2年前に入院してました。その時の対応には大した懸念を感じたことはありません。
最近風邪で行った時先生が替わっていて、入院時の話をすると記録が無いとの事です。
近くの別の内科は診療費が異常に高いし、、、困ったものです。
 ちょっとおかしいですね。
入院していたときに使用した診療録(カルテ)は、最終の診察から五年は保存しなければいけない決まりになっていますが。もう一度確認された方がよろしいのでは。
あまりよいうわさは聞かない。 ちょっとした怪我でも、長くなると聞きました。
早く替わることをお勧めします。
自分は骨折でしたが、わかりにくい場所だったらしく、骨折判明ができませんでした。
紹介で至誠会第二病院を紹介され診察するとすぐに手術することに・・・

もっと医者の質がよければ・・・
設備は古い!対応は悪い!看護士の態度も悪いし不親切!こんな病院が存在してはけっして良くないと思う。
骨折して緊急入院しました。看護婦の対応、医師の対応等、院内の環境等、

手術するのに不安を感じて,転院しました。

特に入院の必要がないのに入院させたり、やたらと個室を勧めてきたりと

嫌な印象を強く感じたので早めに転院して良かったです。

(因に転院先では自宅療養で十分なので入院の必要はありません、と言われ

通院に切り替わりました)
もう2年ほど前ですが、点滴の針が刺さったまま帰されました。

区内に親戚もたくさんおりますが、救急車に乗せられた身内はまず「菊池はやめてください」って言ってるようです。古い人たちなので昔の話だろうと思っていたら、未だに良くないんですね・・・。
点滴の針が刺さったまま帰る方もどうかと思う。
自分でおかしいと思わなかったの??
点滴打ったことないんですか?
針にも細さが色々あるし、点滴と管を外して針だけ残る状態もあるのでは?
上から絆創膏めいたものを貼られちゃうし腫れてたら痛いしで、気付かないこともあり得ると思いますよ。
「点滴の針」って注射針のことじゃなくて静脈留置針のことをいっているんじゃないの?
静脈留置針は点滴漏れたりしない限りは痛みなんてほとんど感じない。それに、異物感は残るから普通はおかしい・邪魔と思って気付くはずだよ。
菊池外科ですよね~?
看護師、ヘルパーさんの対応はとても丁寧に思います。

その方の受け取りかた次第だと思います。
少し前に交通事故に遭いお世話になりました。
他の患者さんが少なかったのでプライバシ-が守られて過ごしやすかったのですが、検査以外に処置など特にすることがなかったので早々に退院させて頂きました。

それにしてもベッドがガラガラで驚きました。こんな病院もあるんですね・・・。
コメント: ( )
name:
ログインしておくと、後で編集が可能になります。