駒繋、中里小学校の評判

タグ:
投稿者:kei
駒繋小学校、中里小学校の評判を教えてください。
駒繋小の5年生のクラスで、学級崩壊が起こったと聞いたのですが?
どちらも世田谷区内にしては庶民的というかなんというか・・
学級崩壊も頷けるきがします。
庶民的で何が悪い?庶民的でなくなればなくなるほどある意味学級崩壊は起き易くなると思う。
私は完全に内部の人間ではないが数年間学校に携わっている。
学級崩壊という噂があったようだが、そこまでの混乱振りではなかった。しかし、私が考えるのは
混乱の先頭に立っていた児童の親の未熟さがとても目立った。
親が親になりきれない現在の状況が子供達の混乱に繋がっていると思う。
それを先生の責任にしようとする親達も外から見て情けないと感じました。
そこの学校に限って事ではないと思う。
喜多見小学校でも学級崩壊のクラスあります
今日の産経新聞に載っていたが、徳育を幼児から始める取り組みを本格化させるそうだ。
未熟な親達にも必要だ。
今こそ寺子屋のような組織が必要だと思う。
今の合理性重視の教育は、先日の守屋武昌前防衛事務次官のような人間や、消費期限切れ販売の一連の問題を起こす人間を増やすばかりだ。つまり金を稼ぐ合理性を重視しているからこういう問題を起こす。
今の政治はほぼこういう人間のカタマリ。
「いい学校入っていい会社はいって。。」とよく聞くが、結局、末端にあるのは「金」なのだ。

戦後の教育が間違っていたと言うことが一般市民にやっと身にしみて感じ取られたのではないだろうか。でも感じ取れない輩は殆どだと思うが。
いわゆるお受験は拝金主義の合理性重視の価値観を持つ人間を増やすしくみ。
コメント: ( )
name:
ログインしておくと、後で編集が可能になります。