モンテッソーリの幼稚園について教えてください

タグ:
投稿者:hope
6月に世田谷に引っ越す予定です。4歳の息子がいるのですが、現在モンテッソーリ教育の子供の家に通わせています。世田谷に越しても、できれば子供の家かモンテッソーリを取り入れた幼稚園に通わせたいと思っています。時期が半端なこともあり、受け入れて下さる所があるかどうか不安に思っています。もしご存知の方がいらっしゃればその辺りのことについて教えて下さい。引越し先は深沢です。受け入れて頂けるのであれば、通園には多少時間がかかってもかまいません。評判等含めて、ご存知の方があれば是非教えて下さい。
新町に聖テレジア・モンテッソーリこどもの家があります。野沢2丁目にも子供の家があったと思います。幼稚園では世田谷聖母(深沢)、代田幼稚園、愛珠幼稚園(経堂)、明星幼稚園(三軒茶屋)、マダレナ・カノッサ幼稚園(桜上水)が取り入れてますね。
世田谷区野沢2−15−8にモンテッソーリ子供の家(03−3422−8822)があります。家の子供達も卒園しました。小さな幼稚園ですが、愛情あふれた素晴らしい幼稚園です。ぜひ一度、見学なさったらいかがでしょう。園長先生(三井郁子先生)はじめ、すてきな先生ばかりです。深沢なら、車で5分位ではないでしょうか。
三寒四温さん、春一番さん、早速に教えて頂きありがとうございます。連絡して見学に行ってみようと思います。我が家もこれまで愛情いっぱいの子供の家に通わせていたものですから、できればこれからも子供の家に通わせたいと考えております。本当に早々のレスポンス、どうも有難うございました。
桜新町に「聖テレジア]というモンテッソリー子供の家があります。
私は長男、次男ともそちらの園でお世話になりました。通える範囲で子供の家、モンテッソーリーを取り入れている幼稚園等、すべて回った中で
こちらにお世話になろうと思ったのは、園長の人柄と子供たちを自分の子供のようにみつめてくださる
先生方、周囲のお母様方の人柄です。
幼稚園では得られない体験を沢山させていただいたと思っています。
子供一人一人にあうように教材等も先生方は前日に用意しておいてくれたり、個性も尊重してくれる園です。ご質問の途中入園でも、ご相談すれば可能(途中入園の方も多いです)だと思います。
また馴染めるように細やかなケアをしていただけると思います。
子供たちは、「どうするべきか」と考えられる自律と自立をしっかりこちらで学んだように思います。

ご参考までにwww.theresia.jp
便乗させて下さい。

>さくらさま

よろしければ教えて頂きたいのですが、桜新町の聖テレジア 子供の家は
例えば2歳児クラスに通った場合、幼稚園からは他の園に移るといった
方はいらっしゃいましたでしょうか?
下の子を2歳児クラスで学ばせたいと考えておりますが、幼稚園は上の子と
同じところが良いかなあ、と思案中でして・・

よろしくお願い致します。
さくらさん、引越しの準備に追われ、お礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。ご丁寧に教えて頂き有難うございました。大変参考になりました。子供を預ける親としては、先生方については言うまでもなく大変気になりますが、お母様同士のお付き合いもこの時期は大切と考えておりましたので、さくらさんのお話にはどこか安心させて頂けるものがありました。我が家もすでに子供の家に通わせており、その良さは実感しておりますので、さくらさんのお話は、自分の経験も重ね合わせ、納得できるものでした。是非見学に伺わせて頂きたいと存じております。さくらさんのお子様はもうご卒園のようですが、もしご縁があるようなことがあれば、また何かの時には宜しくお願い申し上げます。本当に有難うございました。
はじめまして。三軒茶屋近くでモンテッソーリの園を探している者です。野沢の子供の家に、電話で問い合わせしてみたのですが
なんだか対応が冷たくて(あくまでも私の主観ですが)相当忙しい時間に連絡してしまったのかも知れませんが結構ドキドキしながら
電話したのでがっかりしてしまいました。見学もする気がなくなってしまい、かなり期待していたのでどうしようか思案中です。
まあ見学してみて、でないと分からないのですが・・・
さくらさんはお子様を通わせてらしたんですよね。先生方厳しかったりするのでしょうか?
初めまして、のりまきさま。先生方は園長先生をはじめ、皆優しい先生ですよ。優しい中にも愛情ある厳しさもあり、親としては全幅の信頼を寄せて通わせておりました。園との相性もありますし、おっしゃっていらしたように一度実際に見学されるのが一番かと思います。野沢も新町も両方ご覧になって、ご自分の感じたことを大切にされるのがよいと思います。書いていらしたように幼稚園など子供のことでドキドキ緊張して問い合わせてみたら対応にがっかりした経験は私にもありました。なのでお気持ちよくわかります。ただ確かに問い合わせたタイミングなどにもよると思いますし、実際に見てみたら電話の印象とは異なることも・・・。気を取り直して是非足を運んでみて下さい(^^)
のりまきさんのご希望にあったお子様にとってよい園が見つかることお祈りしています。
さくらさま、突然のぶしつけな質問に丁寧にお答えいただいてありがとうございました。
期待も含めてあまり先入観を持たず、さくらさんのおっしゃったように感覚を
大事に見学に行ってきたいと思います。
さくらさんのお子様は卒園後はやはり方針などが納得できる学校を探されたのですか?
質問ばかりですみません。
差しあたりがなければ教えていただけると嬉しいです。
どれみさま

どれみさんのようなご希望にそえる形になるか否かは
入園前に園長とご相談されているようです。
送り迎え等を考えるとごきょうだいと同じ園を
ご希望されるお気持ちもよくわかりますので
ご相談されてみてはいかがでしょうか。
卒園後ですが、色々考えた結果、我が家は長男次男とも近所の公立に通わせることに致しました。お友達の中には私学へ進まれた方もいらっしゃいましたし、その辺りはそれぞれのご家庭の方針により様々だったと思います。
さくらさま、ご返答ありがとうございました。
我が家も、子供に負担をかけず、
とにかく満足のいく園選びをしたいと思います。
コメント: ( )
name:
ログインしておくと、後で編集が可能になります。