モンテッソーリ教育について

タグ:
投稿者:チェリーブロッサム
たまたま掲示板を拝見したら、モンテッソーリの幼稚園についての話題を見つけました。私もモンテッソーリ教育に関心があります。実は来年2歳になる娘にモンテッソーリ教育を受けさせたいと考えています。モンテッソーリ教育を受けさせるためにはモンテッソーリの幼稚園に通わせればいいのでしょうか?“子供の家”というのは幼稚園とは違うのでしょうか?お子様にモンテッソーリ教育をされている方、教えて頂けたら助かります。
モンテッソリー教育を取り入れている幼稚園はありますが、子供の家と大きく違う点は
少人数で行うことではないでしょうか。
私も、幼稚園にするか、子供の家にするかでとことん悩みました、、。
幼稚園では36人の子供たちに先生方2名という体制がほとんどです。
そうなると、見学をした様子ではケアしきれていないのが現状でした。
幼稚園の場合はモンテッソリーを一部導入したと感じでしょうか
。真のモンテッソーリーは教具を使用することではないように思います。
息子たちが通った子供の家では、個性を尊重し、(それぞれの興味や成長の仕方も
違うので)その子供にあう教育をしてくれました。
それぞれの子供の敏感期を逃すことなく、上手に導いてくださいました。
そのような細やかな指導が、少人数でしか得られない、
子供の家ならではの特徴だと思います。
ご参考までにwww.theresia.jp
大学卒業後勤めた保育園がモンテッソーリ教育を取り入れてたところでした。

子どもの家は幼稚園と違って少人数です。
そのためお仕事に対しては時間もたっぷり取れるし、子ども一人に対する先生の人数も恵まれているような気もします。

私は子供を育てながらモンテッソーリ教員資格を取得しました。
教具がなくてもモンテッソーリ教育はできます。
私は勉強してみてモンテッソーリ教育は家庭教育でもあると思います。

相良先生のお母さんのための本をいくつか読んでみるとわかりやすいと思いますよ。
さくらさま、通りすがりのものさま、書き込み、ありがとうございました。さくらさまの体験に基づくご意見、大変参考になりました。通りすがりのものさまの“モンテッソーリ教育は家庭教育でもある”というお言葉には大変惹かれるものがありました。お二人の貴重なご意見を参考にしながら、実際に足を運んんで自分の目で確かめたいと思いました。子供にとってよりよい環境を見つけてやりたいと考えています。本当にありがとうございました。
桜新町から通える幼稚園 教えてください。
現在モンテッソーリのこどもの家に通っているのですが
引越しで桜新町に住むことになりました。

桜新町から通える
お勧めの幼稚園があれば教えてください。
お願いいたします。
聖母幼稚園 愛隣幼稚園 聖ドミニコ幼稚園が通える範囲でモンテなどしていたと思います。
近いのは愛隣で新町になります。
どこも素晴らしい園ですよ
愛隣幼稚園は小規模で暖かい雰囲気で教育内容も充実しており、興味がございます。
ですが、少人数なので、紹介がなくては難しいのでしょうか。面接、試験内容、倍率など教えてください。よろしくお願いいたします。
桜新町でも場所によりますが、三軒茶屋にあるみょうじょう幼稚園も
モンテの幼稚園で、評判良いと思いますよ。
コメント: ( )
name:
ログインしておくと、後で編集が可能になります。