投稿者:さよこ
世田谷や目黒にいくつかあるマムクラブについてご存知の方教えてください。インターネットで検索していると、かなり悪情報が記載されているんですが。狭い。資格がない。スタッフの入れ替わりが激しい。園長がやくざっぽい。ないていても放りっぱなしetc。1時間500円は魅力だけど、なんだか情報からではあまりよくなさそうで。見学に行くと、セールストークが凄いとか書いてあって。気にはなるけど、見学に行くのもためらわれるという感じで。マムクラブのHPをみたら、三軒茶屋の店舗は裁判で負けて閉鎖しなければならないとか。裁判沙汰を起こしているって言うこと!?控訴するとか書いてあったけど、そんな状況だといつ閉鎖かわからないし。実際、幼児のあるときに預ける場所は必要なのだけど、どこがいいですか?料金や場所はマムクラブが良いんだけど。見学に行く前に、どなたか知っている方教えてください。
マムクラブって?
はじめまして。
私も子供たちが小さい頃に預け先を探し回り奔走した経験があるので、さよこさんの不安なお気持ち大変理解できます。
口コミや噂も参考になりますが、ドミニクさんの仰る通り見学して判断した方が良いかと思います。
母親の勘は良くも悪くも何かピピッと感じるものがあると思いますので・・・・
可愛い我が子をあずけるのですから、不安だったらやめる!納得ができたら預けるとした方が良いと思います。
幼稚園に通っていた時のママ友は上記託児所を頻繁に利用していました。(確かチケット制ですよね)
利用する側のニーズやお子さんの年齢によっても、託児所に求めるものが少し違いますが、やはり自分の目で見て判断する!が基本だと私的には思ってます。
納得できる託児所選びができますように陰ながら応援しております。
私も子供たちが小さい頃に預け先を探し回り奔走した経験があるので、さよこさんの不安なお気持ち大変理解できます。
口コミや噂も参考になりますが、ドミニクさんの仰る通り見学して判断した方が良いかと思います。
母親の勘は良くも悪くも何かピピッと感じるものがあると思いますので・・・・
可愛い我が子をあずけるのですから、不安だったらやめる!納得ができたら預けるとした方が良いと思います。
幼稚園に通っていた時のママ友は上記託児所を頻繁に利用していました。(確かチケット制ですよね)
利用する側のニーズやお子さんの年齢によっても、託児所に求めるものが少し違いますが、やはり自分の目で見て判断する!が基本だと私的には思ってます。
納得できる託児所選びができますように陰ながら応援しております。
| ジュエル | 2006/4/19 22:50 |
某育児サイトの中ではかなり仲間中で悪く言われていますが、私としては実名をあげてこんな風に非難するのはどうかと思います。
言っている方も公の場でのマナーがないのではないと思います。
やはり皆さんのおっしゃるとおり自分の足で回ってみて、自分の子供の反応、自分の印象などを基に決めたほうがいいと思います。
言っている方も公の場でのマナーがないのではないと思います。
やはり皆さんのおっしゃるとおり自分の足で回ってみて、自分の子供の反応、自分の印象などを基に決めたほうがいいと思います。
| さくらんぼ | 2006/4/21 19:50 |
裁判沙汰というと聞こえが悪いですが、立地的に騒音などの問題でマンション側ともめたようですが
託児所にはありがちな問題ではないでしょうか。
娘の行っていた保育室(マンションの一階)もしょっちゅう隣のお店から「もっと静かにしてほしい」と苦情が入りそういう時は静かに粘土遊びとか折り紙をさせたり苦労している様子でした。
子供が思いっきり騒いでも怒られない環境って民間の託児所では難しいですよね。
小田急高架線下のムック等はどれだけ騒いでも大丈夫そうですけど・・・
託児所にはありがちな問題ではないでしょうか。
娘の行っていた保育室(マンションの一階)もしょっちゅう隣のお店から「もっと静かにしてほしい」と苦情が入りそういう時は静かに粘土遊びとか折り紙をさせたり苦労している様子でした。
子供が思いっきり騒いでも怒られない環境って民間の託児所では難しいですよね。
小田急高架線下のムック等はどれだけ騒いでも大丈夫そうですけど・・・
| うまっこ | 2006/4/21 22:46 |
目的によっても託児所選びは違うと思います。
短時間の一時的な託児であり(月齢がまだ小さいなども含み)
嫌な思いは一切せず、泣けばあやしてもらい、一対一で遊んでもらってすごすのか
異年齢の子ども達と、多少の子供同士の争いや秩序を学びながら、成長の一端としたいのか。
マムクラブは極端な話、後者ではないかと思います。
曜日によっては希望しない幼児教室を受ける事になりますが
一般の幼児教室、どうして?っていうくらい高いですよ。
園長先生のブログなどお読みになり、教育方針に賛同できたら
ユニットを見学してみて、室長先生とお話になってはどうでしょう?
嫌なら行かなければ良いだけの話ですよ。
他人の印象だけで決め付けては大事なものは見えてきませんよ。
私立幼稚園でも周囲のお家と揉めているところはかなりあるはずです。
何故、揉めているのか?何故、揉めなければならないのか?
噂だけでなく、きちんと把握しましょう。
短時間の一時的な託児であり(月齢がまだ小さいなども含み)
嫌な思いは一切せず、泣けばあやしてもらい、一対一で遊んでもらってすごすのか
異年齢の子ども達と、多少の子供同士の争いや秩序を学びながら、成長の一端としたいのか。
マムクラブは極端な話、後者ではないかと思います。
曜日によっては希望しない幼児教室を受ける事になりますが
一般の幼児教室、どうして?っていうくらい高いですよ。
園長先生のブログなどお読みになり、教育方針に賛同できたら
ユニットを見学してみて、室長先生とお話になってはどうでしょう?
嫌なら行かなければ良いだけの話ですよ。
他人の印象だけで決め付けては大事なものは見えてきませんよ。
私立幼稚園でも周囲のお家と揉めているところはかなりあるはずです。
何故、揉めているのか?何故、揉めなければならないのか?
噂だけでなく、きちんと把握しましょう。
| ドンナアンナ | 2006/4/22 03:34 |
たまたま見かけました、マムクラブ利用者です。
三軒茶屋を利用したことありますが、確かに狭いし、
人気のお教室時間の子供の多さは少々気になりますけど、
急な託児にも対応してくださるので、核家族の母としては助かっております。
前日18時までに連絡すればキャンセル料不要なのも嬉しいです。
子供は急に体調を壊しますので・・・。
所在のマンション住人から裁判を起こされてしまったようですが、
世の中子供好きな方ばかりではないようで・・・残念ですね。
マムは、周りの幼児教室よりも安く英語やリトミックを体験できるし、
何より同じ年頃の子供たちと、親抜きで遊べる点が
母子分離にも役立って(私もその間に用事が済ませられて)助かりました。
お教室時間以外の時に、近くへのお散歩や絵本読み聞かせ、
ドッツカード、名画見せ、手遊びなどされている場面を見ましたよ。
工作や料理などをみんなで体験する時間(200円〜500円くらい)もあり、
我が子は、なかなか楽しんでおります。
個人的には、某育児サイトでの批判は少々加熱しすぎで悲しいです。
三軒茶屋を利用したことありますが、確かに狭いし、
人気のお教室時間の子供の多さは少々気になりますけど、
急な託児にも対応してくださるので、核家族の母としては助かっております。
前日18時までに連絡すればキャンセル料不要なのも嬉しいです。
子供は急に体調を壊しますので・・・。
所在のマンション住人から裁判を起こされてしまったようですが、
世の中子供好きな方ばかりではないようで・・・残念ですね。
マムは、周りの幼児教室よりも安く英語やリトミックを体験できるし、
何より同じ年頃の子供たちと、親抜きで遊べる点が
母子分離にも役立って(私もその間に用事が済ませられて)助かりました。
お教室時間以外の時に、近くへのお散歩や絵本読み聞かせ、
ドッツカード、名画見せ、手遊びなどされている場面を見ましたよ。
工作や料理などをみんなで体験する時間(200円〜500円くらい)もあり、
我が子は、なかなか楽しんでおります。
個人的には、某育児サイトでの批判は少々加熱しすぎで悲しいです。
| かのん | 2006/5/14 12:40 |
三軒茶屋を利用している者です。
三軒茶屋はマムクラブが初めて出来た所で、他のマムクラブに入る前に研修で来ている保育士さんが多いようです。このため、確かに三軒茶屋では、保育士さんの入れ替わりがあるようですが、お教室を担当して下さっている先生(英語は週一回・二時間でネイティブの先生)は固定ですし、言葉遣いやマナーもきちんとしており、お弁当やおやつも希望すれば用意していただけるし(もちろん自分で用意するのもOK)、なぜそんなに(時には感情的に)批判されるのか、よくわかりません。
マンションの一室がお嫌いなら、下北沢がよろしいのでは?
小さな(無人と思われる)神社の共用スペースをまるごと借り切っていらっしゃるようなので、どこからも苦情はないと思われます。むしろこんな恵まれた環境の託児所は、珍しいと思うのですが。
ちなみに三軒茶屋は移転するようですよ。子を持つ親として、はやく移転して欲しいのは山々ですが、土日も預かってもらえて、お教室もあり、子供も楽しみにしているので、そんなに悪く言われるのは、読んでいて心苦しいです。
三軒茶屋はマムクラブが初めて出来た所で、他のマムクラブに入る前に研修で来ている保育士さんが多いようです。このため、確かに三軒茶屋では、保育士さんの入れ替わりがあるようですが、お教室を担当して下さっている先生(英語は週一回・二時間でネイティブの先生)は固定ですし、言葉遣いやマナーもきちんとしており、お弁当やおやつも希望すれば用意していただけるし(もちろん自分で用意するのもOK)、なぜそんなに(時には感情的に)批判されるのか、よくわかりません。
マンションの一室がお嫌いなら、下北沢がよろしいのでは?
小さな(無人と思われる)神社の共用スペースをまるごと借り切っていらっしゃるようなので、どこからも苦情はないと思われます。むしろこんな恵まれた環境の託児所は、珍しいと思うのですが。
ちなみに三軒茶屋は移転するようですよ。子を持つ親として、はやく移転して欲しいのは山々ですが、土日も預かってもらえて、お教室もあり、子供も楽しみにしているので、そんなに悪く言われるのは、読んでいて心苦しいです。
| 匿名 | 2006/10/20 23:37 |
マムクラブ利用しました。悪評も聞いていたのですが、実際は大変に感じよくしっかりした印象でした。ただ、ユニットによって雰囲気が異なるようですので、事前に下見にいらっしゃることをお勧めします。(対応する先生の性格によって印象が変わります)
穏やかな先生ですと、安心感がありますし、そうでない場合には・・。
規約もありますが、それぞれの考え方で全く違うことを言うケースもありました。
ただ、いずれにしてもしっかりしているという印象でした。また利用しようと思っています。
穏やかな先生ですと、安心感がありますし、そうでない場合には・・。
規約もありますが、それぞれの考え方で全く違うことを言うケースもありました。
ただ、いずれにしてもしっかりしているという印象でした。また利用しようと思っています。
| 新米まま | 2008/2/24 18:23 |
マムクラブ池尻大橋の利用者です。週一回三時間利用してます。
確かにマンションの一室で狭いかもしれませんが、1階なので、夏は前庭のような場所で水遊びをさせてくれたり、晴れた日は近所の公園に遊びに連れてってくれたりといろいろ工夫してくれてます。
先生方も丁寧だし雰囲気もとても良いしでありがたく思ってます。
自分の目で確かめてから利用したのでとても自信を持って、周りのまま友さんにもとても良いと答えています。でも、人によって合う合わないがあるため一度見学をお勧めはしてます。
批判を真に受ける前にご自分で一度訪れて下さい。とてもマムクラブのこと好きですし、助けていただいているので、悪く言われていると悲しくなります。
確かにマンションの一室で狭いかもしれませんが、1階なので、夏は前庭のような場所で水遊びをさせてくれたり、晴れた日は近所の公園に遊びに連れてってくれたりといろいろ工夫してくれてます。
先生方も丁寧だし雰囲気もとても良いしでありがたく思ってます。
自分の目で確かめてから利用したのでとても自信を持って、周りのまま友さんにもとても良いと答えています。でも、人によって合う合わないがあるため一度見学をお勧めはしてます。
批判を真に受ける前にご自分で一度訪れて下さい。とてもマムクラブのこと好きですし、助けていただいているので、悪く言われていると悲しくなります。
| うーたまま | 2008/3/22 17:48 |
マムクラブ上野毛の利用者です。フリーランスで仕事をしているので、不定期にお願いしています。
何が、そんなに悪評なのか・・・読んでいないので解りませんが、私も子どもも、今まで行った中で一番良いと思っています。
ただ預けるだけ無く、毎日違うクラスを設定されているし、マナーやお友達との関係、いろいろ教えて頂いていますよ。
私の家は、公立保育園の向かいで、何回か「地域交流」で保育園の方に行きましたが、子供たちがあまりにも《さる》状態で(先生の言う事が聞けない、マナーが悪い等、野放し状態としか思えず・・・)改めてマムクラブにお願いして良かったと、痛感しました。
託児所、保育園、幼稚園、それぞれ色んな教育方針や、先生方がいらっしゃると思います。
病院探しでも同じ様に、評判が良くて行ったみたけれど、自分には合わなかった・・・それと同じだと思います。
私たちには、とても合っているし、対応も良い。けれど、他の父兄さんとは考え方が違う・・・そんな事、沢山あると思いますが。
自分の目で見て、感じて、何が子どもに必要か。噂だけを信じる事は、良い判断だと思いません。
あと、「先生の入れ替わりが激しい」とありましたが、上野毛では、一定の先生方が、何ヶ所かのユニットを持ちまわりされている様です。
私の考えとしては、決まった先生に依存するのでは無く、いろんな先生とふれあう事が出来るので、かえって良いと思っています。
世の中に出れば、もっと色んな人との関係が有る訳ですから。
長々と書いてスミマセンxx
ただ、一生懸命頑張って下さっている先生方や、マムクラブの事を、悪く言われているのが心苦しくて・・・
何が、そんなに悪評なのか・・・読んでいないので解りませんが、私も子どもも、今まで行った中で一番良いと思っています。
ただ預けるだけ無く、毎日違うクラスを設定されているし、マナーやお友達との関係、いろいろ教えて頂いていますよ。
私の家は、公立保育園の向かいで、何回か「地域交流」で保育園の方に行きましたが、子供たちがあまりにも《さる》状態で(先生の言う事が聞けない、マナーが悪い等、野放し状態としか思えず・・・)改めてマムクラブにお願いして良かったと、痛感しました。
託児所、保育園、幼稚園、それぞれ色んな教育方針や、先生方がいらっしゃると思います。
病院探しでも同じ様に、評判が良くて行ったみたけれど、自分には合わなかった・・・それと同じだと思います。
私たちには、とても合っているし、対応も良い。けれど、他の父兄さんとは考え方が違う・・・そんな事、沢山あると思いますが。
自分の目で見て、感じて、何が子どもに必要か。噂だけを信じる事は、良い判断だと思いません。
あと、「先生の入れ替わりが激しい」とありましたが、上野毛では、一定の先生方が、何ヶ所かのユニットを持ちまわりされている様です。
私の考えとしては、決まった先生に依存するのでは無く、いろんな先生とふれあう事が出来るので、かえって良いと思っています。
世の中に出れば、もっと色んな人との関係が有る訳ですから。
長々と書いてスミマセンxx
ただ、一生懸命頑張って下さっている先生方や、マムクラブの事を、悪く言われているのが心苦しくて・・・
| 匿名 | 2008/4/1 22:41 |

自分の子供の預け先です、マムクラブのHP読みましたか?そこにも書いてあるように、まずは親が来て見てくださいではないでしょうか。
風潮は色々あるかもしれませんが、親として我が子に合うのか?
空気環境印象を感じとり、それから考えることだと思います。
見る前から、名前までだして悪評を述べると営業妨害になってしまいます。
中々足を運べない施設ならともかく、見学受付ている託児所なのですから、まずは親の責任として人の意見より見学ですよ、各家庭感覚は様々です、全てがクリアな託児施設などそうそう当たらないと思います、差し引きなにか?金額か?広さか等。。。納得できないのなら預けない方がベターだと思います、あちらさまも商売です、安く提供していること、受け入れが他よりあることなどプラスとみる人だっています。
見学前から悪評という点が気にになり意見させてもらいました。
1度見学して何件かまわり、託児とはなんぞや?からはいるべきかと。
そして、最初から何時間も預けて子供が泣いたと騒ぐのも如何なるものかと?親が不安なら子供はもっと不安です、1時間3時間・・・とか少しずつ子供の様子をみて一時預けを利用するのも大切なことだと思います。